top of page

История Компании

 

 

Пермский электроприборный завод, а именно так назвалась Компания на момент ее организации в 1956 году, долгое время был известен широкой публике под условным наименованием “Часовой завод”, что было связано с закрытым характером деятельности. Создание завода входило в государственный план развития комплекса производств авиационной и ракетной техники в Пермском регионе. Одновременно в Пермском горном институте (ныне ПГТУ) была развернута подготовка кадров по целому комплексу специальностей для нужд развивающихся производств.

Первоначальной продукцией завода были элементы систем  дистанционных передач,  сельсины и электромоторы  малой мощности. За первые три года существования завода было освоено более 130 наименований этой продукции. Перспективным направлением считалось производство автопилотной техники для авиации  и приборов управления для ракетной техники. Исходя из этих задач, и реализовалось строительство и техническое оснащение предприятия: создание “чистых” сборочных цехов и высокоточной механической обработки.

Успешное освоение сложных приборов для систем управления ракетной техники вывело предприятие на решение новых задач - производство гироскопических навигационных приборов, систем и комплексов. Это и стало в последствие основной специализацией предприятия.

Начало 60-х годов - период бурного развития завода. Практически все российские самолеты известных самолетных фирм: МиГ, Су, Як, Ту, Ан, имели на борту гироскопические навигационные приборы и системы, созданные на Пермском электроприборном заводе. К 1980 году завод поставлял продукцию более чем четыремстам предприятиям 18 Министерств, но основными потребителями оставались самолетные заводы Москвы, Куйбышева, Ульяновска, Саратова, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре. Смена поколений боевых самолетов сопровождалась освоением более совершенной навигационной техники. Простые, негерметичные гиромоторы были заменены сложными динамически настраиваемыми гироскопами, на основе которых создавались современные курсовые системы истребителей мирового класса МиГ-29, Су-30, Су-35, навигационные системы для тяжелых самолетов, в том числе пассажирских, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ан-22, Ил-86, и сейчас  летающих в небе России.

Рост объемов производства потребовал создания дополнительных мощностей. Был создан электроприборный завод в г. Кудымкаре, филиал в г. Кизиле. В 1981 завод получил статус производственного объединения.
Задачи принципиально нового характера встали перед предприятием в связи с начавшейся экономической и политической перестройкой. Изменение военной доктрины и переход к рыночной экономике потребовали новых подходов ко всем вопросам деятельности предприятия, от рационального использования производственных мощностей до сохранения технического и интеллектуального потенциала в новых экономических условиях. В эти годы предприятие «спасали» так называемые «товары народного потребления», в короткое время был освоен выпуск большой номенклатуры электроинструмента и торговая марка Пермской приборостроительной компании стала ведущей на внутреннем рынке СССР и затем России.

Помимо этого велись интенсивные поиски альтернативных рынков для основной продукции Компании. С 90-х годов одним из важнейших направлений деятельности Компании становится выпуск морских гирокомпасов. Первый гирокомпас «Гюйс», спроектированный на основе гироскопических датчиков, использовавшихся прежде в авиационной технике, сразу же  занял достойное место в ряду аналогичных приборов ведущих мировых фирм. Многие зарубежные и отечественные корабли оснащены этим гирокомпасом, он был установлен на знаменитых парусниках «Крузенштерн», «Мир», «Седов», катерах Президента РФ и командующих флотами, на яхте правительства Москвы. Этот гирокомпас прошел испытания в высоких широтах, дважды достигал Северного полюса на атомном ледоколе «Ямал»..

Тактика выхода на смежные рынки была дополнена хорошо продуманной стратегией в области новых технологий датчиков. В середине 90-х годов был сделан выбор в пользу волоконной оптики, которая в настоящее время находит все более широкое применение в различных отраслях человеческой деятельности. Удивительные свойства оптического волокна позволяют измерять с его помощью практически любые физические величины: температуру, давление, вибрации, напряженность поля и т.п. На базе оптических волокон можно создавать не только гироскопы, акселерометры, сейсмодатчики, но и целые системы телеметрии, мониторинга для любых объектов. Настоящее и будущее Компании связано с развитием этого направления как в области навигационных систем и комплексов для любых движущихся объектов, так и в  других областях, где есть необходимость в точных и надежных измерениях с помощью волокна. В этой наукоемкой области деятельности ОАО ПНППК тесно сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными фирмами, научно-исследовательскими и учебными учреждениями, правительственными организациями,  такими как Научный центр волоконной оптики РАН, ПГТУ, ПГУ, корпорация «Роснано» и другие. Разработана и успешно реализуется программа  формирования на базе ОАО ПНППК кластера волоконно-оптических технологий, рассчитанная до 2015 года. Её задача это создание высокотехнологичной площадки, которая позволит молодым ученым и инженерам воплощать свои идеи и знания в инновационные разработки, проекты и продукты, востребованные внутренним и внешним рынком. Хорошо подготовленные, компетентные, творчески ориентированные кадры – это главный капитал Компании и её успешное будущее. Студенты ПГТУ и ПГУ уже получили доступ к уникальному лабораторному оборудованию, которым располагает ПНППК. В ПГТУ открыта кафедра  фотоники и совместно с ПНППК ведется работа по организации факультета оптоэлектронного приборостроения.

Пермская научно-производственная приборостроительная компания имеет славную 55-летнюю историю, уверенно чувствует себя в сегодняшнем дне и активно создает предпосылки дальнейшего успешного развития.

bottom of page